Еда — это один из способов узнать страну, в которой находишься, познакомиться с ее традициями и обычаями. У каждого народа есть своя национальная кухня, которой он гордится. Этот обзорный пост познакомит вас с основными разделами мировой кухни.
Европейская кухня
Это термин, обобщающий кухни разных стран Европы. Блюда европейской кухни разнообразны и противоречивы: это и украинский борщ, и испанская паэлья, и французские лягушки.
- Центрально-европейская кухня:
- чешская кухня;
- румынская кухня;
- польская кухня;
- венгерская кухня;
- словенская и словацкая кухни.
- Восточно-европейская кухня:
- русская кухня;
- украинская кухня;
- грузинская кухня;
- молдавская кухня;
- болгарская кухня;
- татарская кухня.
- Западно-европейская кухня:
- французская кухня;
- немецкая кухня;
- швейцарская кухня;
- бельгийская кухня;
- австрийская кухня;
- классическая кухня;
- высокая кухня.
- Южно-европейская кухня:
- греческая кухня;
- сербская кухня;
- черногорская кухня;
- испанская кухня;
- португальская кухня;
- итальянская кухня;
- мальтийская кухня;
- турецкая кухня.
- Северо-европейская кухня:
- английская кухня;
- датская кухня;
- эстонская кухня;
- норвежская кухня;
- шведская кухня;
- финская кухня;
- литовская кухня.
Восточная кухня
Объединяет в себе кухни народов Азии и Востока. Основу Восточной кухни составляет рис и мясо (или рыба), в зависимости от территории и культуры страны. Яркой особенностью блюд Восточной кухни является отсутствие супов в том виде, к которому привыкли европейцы: это может быть шурпа, где бульон больше похож на подливку, или сладковатые азиатские супы на кокосовом молоке.
- китайская кухня;
- японская кухня;
- индийская кухня;
- тайская кухня;
- азиатская кухня;
- исламская кухня.
Африканская кухня
Африканские блюда очень изысканны для европейцев. Удивительные пряности, смелые сочетания и экзотические фрукты и овощи — все это делает африканскую кухню такой привлекательной и необычной.
- марокканская кухня;
- алжирская кухня;
- тунисская кухня;
- ливийская кухня;
- египетская кухня;
- южноафриканская кухня.
Еврейская кухня
Блюда еврейской кухни имеют очень древние корни и носят в себе традиции множества народов. Кроме того, они во многом подчинены религиозным ограничениям (кошер), что выделяет ее среди других национальных кухонь. Согласно национальным особенностям, выделяют два основных направления в традиционной еврейской кухне, которые довольно значительно различаются между собой:
- ашкеназская кухня;
- сефардская кухня.
Арабская кухня
Блюда Аравийского полуострова, а также Ближнего Востока принято называть арабской кухней. Основу практически любого арабского блюда составляют бобовые, в цельном или перетертом виде. Очень популярна баранина, причем в ход идет не только мясо, но и внутренности, а также рога и копыта. Арабские десерты — одни из самых сладких в мире, а самый распространенный напиток, без которого, кстати, по утрам не обходится почти ни один европеец — это кофе.
Следите за обновлениями нашего блога, далее мы будем рассказывать подробнее о национальных блюдах разных стран.